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David de Jorge: “En Nochevieja disfruto de la cena en pijama” | Gastronomía: recetas, restaurantes y bebidas | EL PAÍS

El chef David de Jorge (54 años, originario de Hondarribia) se levanta a las 6:30 de la mañana y, a las 10, hora en la que arranca esta entrevista por Zoom, ya tiene una olla sobre el fuego y un trapo de cocina al hombro. “Estoy cocinando cardo para la cena. Disfruto mucho de la gastronomía y me coloco el delantal todos los días”, comenta. Socio de Martín Berasategui y conocido en las redes sociales como Robin Food, gracias a los programas de cocina que presentó en ETB y Telecinco, ha culminado el año con la promoción de su nuevo libro de recetas, *Cocina y vencerás* (Debate), coescrito con Berasategui. Antes de comenzar, aclara: “Los chefs somos peores que los escritores o los directores de cine: somos un verdadero caos y una panda de locos, ¡te lo aseguro!”.

Respuesta. Cuando lees a los clásicos te das cuenta de que ya se lo tenían muy creído, pero en los últimos 200 años, desde el invento de los restaurantes, ha sido una locura. Hasta hace poco estábamos metidos en el agujero, bebiendo vino caliente y montando pollos sin salir al comedor. Desde que hemos salido a la superficie, el mundo se va a acabar. Pero lo del ego subido es de todas las profesiones. Hasta que se extinga el ser humano vamos a llevar la tontería a cuestas.

P. En 2024 ha publicado junto a Martín Berasategui el recetario Cocina y vencerás. El año pasado, En un paraguayo cabe el Amazonas, ¿saca un libro al año?